Тест НМО с ответами по теме “Современный взгляд на кормление пациентов с дефицитом самообслуживания”
Представляем Вашему вниманию тест портала НМО (непрерывного медицинского образования) по теме «Современный взгляд на кормление пациентов с дефицитом самообслуживания» (2 ЗЕТ) с ответами по алфавиту. Данный тест с ответами по теме «Современный взгляд на кормление пациентов с дефицитом самообслуживания» (2 ЗЕТ) позволит Вам успешно подготовиться к итоговой аттестации по направлению «Общая практика».
Аспирация – это попадание инородного тела или жидкости в дыхательные пути. Рекомендации по кормлению тяжёлых больных содержатся в документе ГОСТ Р 52623 3-2015 «Технологии выполнения простых медицинских услуг. Манипуляции сестринского ухода». Кормление лежачего пациента через назогастральный зонд проводят в положении, когда пациент лежит в низком положении Фаулера. Дисфагия – это нарушение глотания. Зондовое питание осуществляют с помощью двухканальных, назогастральных, назодуоденальных и назоеюнальных зондов. Смещение назогастрального зонда происходит очень часто, более, чем в половине случаев.
1. Аспирация – это
1) вид кислородотерапии;
2) нарушение глотания;
3) нарушение дыхания;
4) попадание инородного тела или жидкости в дыхательные пути. +
2. В каком документе содержатся рекомендации по кормлению тяжёлых больных?
1) ГОСТ Р 52623 3-2015 «Технологии выполнения простых медицинских услуг. Манипуляции сестринского ухода»; +
2) Государственная программа «Здоровое питание»;
3) Приказ Минздрава о лечебном питании;
4) Федеральные клинические рекомендации «Лечебное питание».
3. В каком положении проводят кормление лежачего пациента через назогастральный зонд?
1) пациент лежит в низком положении Фаулера; +
2) пациент лежит в положении Симса;
3) пациент лежит на животе;
4) пациент сидит под углом 90 градусов;
5) пациент стоит.
4. Дисфагия – это
1) дисфункция пищевода;
2) заболевание суставов;
3) исследование функции глотания;
4) наименование метода лечения нарушений глотания;
5) нарушение глотания. +
5. Зондовое питание осуществляют с помощью
1) двухканальных зондов; +
2) многоканальных зондов;
3) назогастральных зондов; +
4) назодуоденальных зондов; +
5) назоеюнальных зондов. +
6. Как белково-энергетическая недостаточность влияет на заживление пролежней?
1) в небольшой степени – ускоряет, в выраженной степени – тормозит;
2) не влияет;
3) не изучалось;
4) тормозит; +
5) ускоряет.
7. Как часто происходит смещение назогастрального зонда?
1) в исключительных случаях;
2) очень часто, более, чем в половине случаев; +
3) статистика не изучалась;
4) только в случаях, если больной намеренно или ненамеренно сам извлечёт зонд;
5) это, в принципе, невозможно.
8. Как часто развивается нитритивная недостаточность у престарелых людей?
1) в 100% случаев;
2) в развитых странах – практически никогда;
3) только у очень тяжёлых пациентов, имеющих болезни желудочно-кишечного тракта;
4) часто, от 5 до 85%, по результатам разных исследований. +
9. Какие пути введения применяют при искусственном питании?
1) внутривенно; +
2) с помощью клизмы;
3) через гастростому; +
4) через назогастральный зонд; +
5) через рот.
10. Какой индекс массы тела является признаком нутритивной недостаточности?
1) выше 50;
2) менее 20,5; +
3) менее 5;
4) менее 8;
5) около 30.
11. Кому из медицинских работников НЕ разрешено участвовать в раздаче пищи в отделениях стационара
1) буфетчицам;
2) младшим медицинским сёстрам;
3) палатным медицинским сёстрам;
4) санитаркам, уборщицам; +
5) старшим медицинским сёстрам.
12. Ложка при пассивном кормлении пациента наполняется
1) в зависимости о пожеланий и удобства того, кто осуществляет кормление;
2) на 1/2 объёма;
3) на 2/3 объёма; +
4) на весь объем («полная» ложка);
5) на кончик.
13. Медицинский работник или сиделка, осуществляющие пассивное кормление пациента с дефицитом самообслуживания, должен находиться
1) выше уровня глаз пациента на 25-30 см;
2) на том уровне, который ему (ей) удобно;
3) на уровне глаз пациента; +
4) на уровне своего роста;
5) ниже уровня глаз пациента на 25-30 см.
14. Норма потребления белка для лежачего пациента с дефицитом самоухода в сутки составляет
1) 0,01 грамма;
2) 0,1 грамма/кг веса;
3) 1 грамм/кг веса; +
4) 10 грамм/кг веса;
5) 100 грамм/кг веса.
15. Норма потребления калорий лежачим пациентом составляет около
1) 100 калорий;
2) 10000 калорий;
3) 2000 – 3000 калорий; +
4) 500 калорий;
5) 5000 калорий.
16. Осложнения при постоянно установленном назогастральном зонде
1) аспирационная пневмония; +
2) осложнений не возникает, т.к. используется безопасное устройство;
3) пролежень в области носа; +
4) пролежень на слизистой желудка; +
5) синуситы. +
17. Положение пациента при активном кормлении
1) лёжа горизонтально;
2) лёжа под углом 30 градусов;
3) лёжа под углом 45 градусов;
4) положение не имеет значения;
5) сидя под углом 90 градусов. +
18. После окончания кормления пациента с нарушениями глотания нужно наблюдать в течение
1) 1 минуты;
2) 10 минут;
3) 30 минут; +
4) 5 минут;
5) 60 минут.
19. Правильная техника пассивного кормления
1) все варианты допустимы;
2) набрать ложку и просунуть ее между зубами пациента;
3) набрать ложку, попросить пациента широко открыть рот и активно продвинуть ложку в рот пациента, чтобы ее содержимое казалось на языке;
4) набрать ложку, попросить пациента широко открыть рот и активно продвинуть ложку в рот пациента, чтобы ее содержимое оказалось за здоровой щекой;
5) поднести ложку ко рту пациента, дотронуться до нижней губы и предложить ему проглотить ее содержимое. +
20. Правильное высказывание о сипинге
1) при сипинге используют энтеральные смеси; +
2) сипинг – вид парентерального питания;
3) сипинг – это вид лечебного питания; +
4) сипинг – это разновидность перорального питания; +
5) сипинг применяется у ослабленных больных с нутритивной недостаточностью. +
21. Правильное суждение о кормлении через назогастральный зонд
1) для определение положения зонда применяют специальные пробы; +
2) перед каждым кормлением необходимо проверить положение зонда; +
3) перед кормлением пациента через назогастральный зонд нет необходимости каждый раз проверять правильность положения зонда;
4) при аспирационной пробе через зонд шприцем набирают содержимое желудка; +
5) при пробе с воздухом в зонд вводят 10 мл воздуха и выслушивают с помощью фонендоскопа шумы в желудке. +
22. Правильное суждение о нутритивной недостаточности
1) нутритивная недостаточность – частое явление среди пожилых и ослабленных пациентов; +
2) нутритивная недостаточность – это недостаток питания; +
3) нутритивная недостаточность – это один из видов недостаточности кардиального сфинктера;
4) нутритивная недостаточность отрицательно сказывается на заживлении пролежней; +
5) нутритивная недостаточность развивается, если больной получает недостаточно калорий, белков и других питательных веществ. +
23. Правильное суждение о рекомендациях по кормлению больных с дисфагией
1) всю пищу давать в жидком виде;
2) кормить пациента в положении сидя или в высоком Фаулеровом положении; +
3) не следует давать сухарей и сушек; +
4) поддерживать голову, чтобы она не запрокидывалась; +
5) рекомендуется загущать воду и другие напитки. +
24. Правильное суждение о скрининге нарушений глотания
1) если больной не может покашлять и облизать губы, следует переходить к следующему этапу скрининга – дать ему выпить одну чайную ложку воды;
2) если после попытки проглотить воду из чайной ложки, у больного возник кашель, ему нужно дать выпить 100 мл воды;
3) при нарушениях глотания, выявленных при скрининге, следует обратиться к врачу, чтобы он дал рекомендации по кормлению пациента; +
4) скрининг проводится во время каждого кормления;
5) скрининг состоит из двух этапов – на первом проводят водную пробу, на втором – пробу с твёрдой пищей.
25. При активном кормлении пациентов с нарушением глотания
1) активное кормление при нарушениях глотания не применяется;
2) активное кормление при нарушениях глотания осуществляет только специально обученный логопед – и никак иначе;
3) медицинский персонал осуществляет кормление пациента, полностью выполняя все необходимые действия;
4) пациент ест сам и в наблюдении ухаживающего персонала не нуждается;
5) пациент ест самостоятельно, под внимательным наблюдение ухаживающего персонала. +
26. Признаки, по которым можно заподозрить дисфагию (нарушения глотания)
1) затруднения при жевании; слюнотечение, выпадения пищи изо рта во время еды; +
2) затруднённое дыхание, прерывистое дыхание после глотания; +
3) изменение или временная потеря голоса во время или после глотания; +
4) кашель или покашливание (до, во время или после глотка); +
5) повышенный аппетит пациента.
27. Примеры специализированной посуды для кормления лежачих пациентов с дефицитом самообслуживания
1) глубокие тарелки с вырезом для подбородка или высокими бортами; +
2) поильники-непроливайки; +
3) столовые приборы с утолщёнными резиновыми ручками (удобно ухватиться); +
4) тарелки с резиновыми подставками и присосками (предотвращают соскальзывание); +
5) фужеры на длинных ножках.
28. С какой скоростью вводят смесь при энтеральном питании через назогастральный зонд?
1) 300 мл смеси вводится 1 минуту;
2) 300 мл смеси вводится 10 минут; +
3) 300 мл смеси вводится 30 минут;
4) 300 мл смеси вводится 5 минут;
5) скорость введения не регламентирована.
29. Синоним белково-энергетической недостаточности, часто используемый в медицинской литературе
1) голодание;
2) истощение;
3) недоедание;
4) нутритивная недостаточность; +
5) худоба.
30. Сколько белка должен употребить в сутки малоподвижный пациент весом 50 кг?
1) 10 гр;
2) 100 гр;
3) 200 гр;
4) 50 гр; +
5) не регламентировано.
31. Сколько белка может потерять с экссудатом пациент, имеющий обширные пролежни?
1) до 1 грамм в сутки;
2) до 10 граммов в сутки;
3) до 5 граммов в сутки;
4) до 500 граммов в сутки;
5) около 50 граммов в сутки. +
32. Сколько жидкости должен потреблять в сутки малоподвижный пациент весом 50 кг?
1) 1,5 литра; +
2) 2,5 литра;
3) 200 мл;
4) 3 литра;
5) 500 мл.
33. Согласно концепции М. Кровинкель, больным с инсультом пища подаётся в рот
1) всегда слева;
2) всегда справа;
3) прямо, посередине; +
4) с паретичной стороны;
5) со здоровой стороны.
34. Средняя норма потребления жидкости для лежачего пациента в сутки
1) 1 мл/кг тела;
2) 10 мл/кг тела;
3) 100 мл/кг тела;
4) 30 мл/кг тела; +
5) 5 мл/на кг тела.
35. Температура блюд при кормлении пациентов
1) должна быть не ниже 75 градусов;
2) должна превышать 60 градусов;
3) должна приближаться к комнатной температуре (около 20 градусов);
4) зависит от диетического стола и пожеланий пациента; +
5) не регламентируется.
36. Формы кормления пациентов с дефицитом самообслуживания
1) активная; +
2) естественное;
3) искусственное питание через зонд; +
4) пассивная; +
5) сипинг. +
37. Чему надо научить пациента, которому проводят пассивное кормление?
1) брать пищу в рот, используя губы, а не зубы; +
2) брать пищу и подносить ее ко рту рукой или сразу двумя руками; +
3) держать губы сомкнутыми, а рот закрытым, когда он жуёт или проглатывает пищу; +
4) пациент не нуждается в обучении во время кормления;
5) подносить пищу или жидкость к середине рта, а не сбоку. +
38. Четыре принципа правильного питания
1) достаточность, сбалансированность, разнообразие, безопасность;
2) достаточность, сбалансированность, регулярность, безопасность; +
3) достаточность, сбалансированность, регулярность, высокая кулинария;
4) достаточность, сбалансированность, регулярность, гуманность;
5) питательность, сбалансированность, регулярность, безопасность.
39. Что должно входить в программу тренинга по кормлению для медицинских сестёр и ухаживающего персонала?
1) позиционирование пациента при кормлении и после него; +
2) правила гигиены ротовой полости пациентов с дефицитом самоухода; +
3) правила оказания помощи при кормлении пациентов с дефицитом самоухода; +
4) технологии приготовления диетического питания;
5) технология проведения скрининга нарушений глотания. +
40. Что такое «индекс массы тела»?
1) вес в кг;
2) вес/рост;
3) объем бёдер в см;
4) объем талии в см;
5) показатель, который используют при первичной оценке нутритивного статуса. +