Тест НМО с ответами по теме “Особенности питания при эндокринных заболеваниях”
Представляем Вашему вниманию тест портала НМО (непрерывного медицинского образования) по теме «Особенности питания при эндокринных заболеваниях» (1 ЗЕТ) с ответами по алфавиту. Данный тест с ответами по теме «Особенности питания при эндокринных заболеваниях» (1 ЗЕТ) позволит Вам успешно подготовиться к итоговой аттестации по направлению «Сестринское дело».
Тирамин содержится в вяленом мясе. Больше всего растительные масла содержат орехи. В основе средиземноморского питания лежит потребление цельнозерновых продуктов. В рыбе и морепродуктах содержание белка варьируется от 10 до 30 грамм. Веществами, способными подавлять транспорт йода в щитовидной железе, называется гойтрогенами.
1. Белки бывают
1) крупные;
2) незаменимые; +
3) простые;
4) сложные.
2. Больше всего растительные масла содержат
1) гречневая крупа;
2) овсяная крупа;
3) орехи; +
4) семена растений.
3. В основе средиземноморского питания лежит потребление
1) молочных продуктов;
2) мяса и птицы;
3) овощей и фруктов;
4) цельнозерновых продуктов. +
4. В рыбе и морепродуктах содержание белка варьируется
1) 10 – 25 г;
2) 10 – 30 г; +
3) 5 – 15 г;
4) 5 – 20 г.
5. В средиземноморской диете рекомендуется сократить потребление до 1 раза в неделю
1) вина;
2) красного мяса; +
3) макарон;
4) хлебобулочных изделий.
6. Вещество, способное подавлять транспорт йода в щитовидной железе
1) астаксантин;
2) гесперидин;
3) глюкозинолаты;
4) гойтрогены; +
5) рутин.
7. Для снижения риска развития сахарного диабета, необходимо снизить массу тела минимум на
1) 10 – 15%;
2) 15 – 20%;
3) 2 – 3%;
4) 20 – 25%;
5) 5 – 7%. +
8. Доля простых углеводов в рационе составляет
1) 10%; +
2) 15%;
3) 20%;
4) 5%.
9. Зерновые культуры рекомендуется потреблять
1) на завтрак и обед; +
2) на завтрак и ужин;
3) на завтрак, обед, ужина;
4) только на завтрак.
10. К продуктам с высоким гликемическим индексом относятся
1) авокадо;
2) картофель;
3) колбаса; +
4) печенье;
5) свежевыжатый сок. +
11. К растительным сахарозаменителям относятся
1) алитам; +
2) изомальтит; +
3) ксилит;
4) мальтит; +
5) эритрит. +
12. Какие пищевые волокна медленно ферментируются и ускоряют время транзита?
1) инулин;
2) льняное семя; +
3) пектин;
4) пшеничные отруби;
5) фруктоолигосахариды.
13. Какой продукт следует ограничить в рационе пациентов с неопластическими процессами в ткани щитовидной железы?
1) красное мясо; +
2) крестоцветные;
3) орехи и растительные масла;
4) рыба и морепродукты;
5) сырые фрукты и овощи.
14. Микроэлемент необходимый для гена p53, который регулирует клеточный цикл
1) железо;
2) йод; +
3) марганец;
4) медь;
5) селен.
15. Наиболее предпочтительным сахарозаменителем является
1) ксилит;
2) мальтит;
3) стевиозид; +
4) фруктоза;
5) эритрит.
16. Низкий гликемический индекс — это показатель
1) 40 – 50; +
2) 50 – 60;
3) 60 – 70;
4) 70 – 80;
5) 90 – 100.
17. Овощи и зелень рекомендуется добавлять
1) в завтрак;
2) в каждый прием пищи; +
3) на ужин;
4) по желанию.
18. Ожирение наиболее повышает риск развития
1) артериальной гипертензии;
2) ишемической болезни сердца;
3) остеоартроза;
4) сахарного диабета. +
19. Ожирение повышает риск развития
1) апноэ во сне; +
2) инсульта; +
3) легочных заболеваний; +
4) язвенной болезни желудка.
20. Причина инсулинорезистентности
1) малое потребление легкоусвояемых углеводов;
2) ожирение; +
3) употребление медленоусвояемых углеводов;
4) употребление продуктов с низким гликемическим индексом.
21. Продукты с низким гликемическим индексом
1) грибы; +
2) кабачок; +
3) картофель;
4) кетчуп;
5) колбаса.
22. Продукты с низким гликемическим индексом
1) зеленый горошек; +
2) зелень листовая; +
3) картофель;
4) морковь;
5) свекла.
23. Продукты, содержащие «скрытый» натрий
1) булочки;
2) консервы; +
3) сметана;
4) шоколад.
24. Синтетические подсластители
1) мальтит;
2) сахарин; +
3) фруктоза;
4) цикламат; +
5) эритрит.
25. Сколько витамина D содержится в 100 г дикого лосося?
1) 1500 МЕ;
2) 200 МЕ;
3) 300 – 500 МЕ;
4) 600 – 1000 МЕ. +
26. Сколькой порций молочных продуктов рекомендуется потреблять ежедневно?
1) 1;
2) 3; +
3) 5;
4) 7.
27. Суточная потребность взрослого человека в йоде составляет
1) 100 мкг/сут;
2) 150 мкг/сут; +
3) 300 мкг/сут;
4) 50 мкг/сут;
5) 75 мкг/сут.
28. Тип питания, наиболее рекомендуемый для лечения ожирения
1) дробное питание;
2) кето-диета;
3) низкоуглеводная диета;
4) средиземноморская диета. +
29. Тирамин содержится в
1) вине;
2) вяленом мясе; +
3) конфетах;
4) яйцах.
30. Трансжиры – это
1) лабораторно созданный жир;
2) природный жир;
3) растительный жир;
4) целиком искусственный вид жира. +
31. Углеводы бывают
1) заменимые;
2) незаменимые;
3) очень сложные;
4) простые. +