Тест НМО с ответами по теме “Современные подходы к организации питания в многопрофильном стационаре”

Представляем Вашему вниманию тест портала НМО (непрерывного медицинского образования) по теме «Современные подходы к организации питания в многопрофильном стационаре» (1 ЗЕТ) с ответами по алфавиту. Данный тест с ответами по теме «Современные подходы к организации питания в многопрофильном стационаре» (1 ЗЕТ) позволит Вам успешно подготовиться к итоговой аттестации по направлению «Сестринское дело».


Документ “Меню-раскладка” является документом формы №44-М3. Контроль за качеством готовых диетических блюд осуществляют дежурный врач и медицинская сестра диетическая. Общее руководство диетпитанием в ЛПУ осуществляет главный врач. Допустимым процентом отклонения веса от нормы является 3%. Диеты для основных групп заболеваний первым разработал Певзнер Мануил Исаакович.

1. «Карточка-раскладка» форма № 1-85 составляется

1) в двух экземплярах; +
2) в одном экземпляре;
3) в трех экземплярах.

2. «Ведомость на отпуск отделениям рационов питания для больных» составляется

1) заведующим складом;
2) медицинской сестрой диетической; +
3) старшей медицинской сестрой;
4) шеф-поваром.

3. «Порционник» на питание больных формы 1-84 составляет

1) заведующий отделением;
2) медицинская сестра;
3) медицинская сестра диетическая;
4) старшая медицинская сестра.+

4. Аутсорсинг в ЛПУ – это

1) передача процесса обслуживания и модернизации пищеблока сторонней организации;
2) передача процесса организации лечебного питания сторонней организации;
3) передача процесса приготовления лечебного питания сторонней организации. +

5. Без ветеринарного свидетельства не допускается прием на продовольственный склад пищеблока

1) молока и молочных продуктов; +
2) мяса и субпродуктов животных; +
3) мяса и яиц кур; +

4) мясных консервов;
5) рыбы.

6. Блюдо, исключаемое в высокобелковой диете

1) белковый омлет;
2) желтковый омлет; +
3) натуральный омлет;
4) яйцо всмятку.

7. Диетология изучает

1) вопросы питания, в том числе больного человека; +
2) процессы усвояемости пищи у людей разного возраста;
3) состав, содержание пищевых продуктов.

8. Диеты для основных групп заболеваний первым разработал

1) А.И. Яроцкий;
2) И.П. Павлов;
3) М.И. Певзнер. +

9. Документы, в которых содержатся сведения о контроле за состоянием здоровья сотрудников пищеблока

1) журнал «здоровье»; +
2) журнал гнойничковых заболеваний;
3) личная медицинская книжка; +
4) трудовая книжка.

10. Допустимая продолжительность раздачи пищи с момента ее изготовления (в часах)

1) 2; +
2) 3;
3) 4;
4) 6.

11. Допустимый процент отклонения веса от нормы

1) 1%;
2) 10%;
3) 3%; +
4) 5%.

12. Какие блюда предпочтительно включать в меню завтрака?

1) из мяса; +
2) из рыбы; +
3) из творога;
4) из яиц. +

13. Какой формы документом является «Меню-раскладка»?

1) № 1-85;
2) № 22-МЗ;
3) № 23-МЗ;
4) № 44-МЗ. +

14. Количество порций, взвешиваемых для определения правильности выхода готовых блюд

1) 1;
2) 10; +
3) 5.

15. Контроль за качеством готовых диетических блюд осуществляет

1) бухгалтер;
2) дежурный врач; +
3) медицинская сестра диетическая; +

4) шеф-повар.

16. Общее руководство диетпитанием в ЛПУ осуществляет

1) врач-диетолог;
2) главный врач; +
3) медицинская сестра диетическая.

17. Объем свободной жидкости, рекомендуемый при низкобелковой диете

1) 0,8-1 л; +
2) 1,0-1,5 л;
3) 1,5-2,0 л;
4) 2,0-2,5 л.

18. Одной из основных задач Совета по лечебному питанию является

1) контроль условий хранения скоропортящихся продуктов;
2) утверждение семидневных меню и картотеки блюд; +
3) учет количества отработанных часов сотрудниками пищеблока;
4) учет расхода всех продуктов питания за прошедший период.

19. Одной из проблем современной диетологии является

1) обеспечение сбалансированности питания и всесторонней его полноценности при разработке разнообразных диет; +
2) определение нормы и патологии, определение соотношения социального и биологического в человеке и роли сознательного и бессознательного в психике человека;
3) полноценное восстановление функциональных возможностей различных систем организма и опорно-двигательного аппарата (ОДА), а также развитие компенсаторных приспособлений к условиям повседневной жизни и труду.

20. Основной вариант диеты противопоказан при

1) дискинезии желчевыводящих путей;
2) обострении хронического энтерита; +
3) хроническом гепатите;
4) хроническом холецистите.

21. Основным нормативным актом по организации лечебного питания в ЛПУ является

1) Приказ Минздрава России от 05.08.2003 г. № 330; +
2) Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н;
3) Приказ Министерства здравоохранения РФ от 31 июля 2020 г. № 788н.

22. Особенности высококалорийной диеты у больных сахарным диабетом

1) дробный режим приема пищи;
2) исключаются смеси белковые композитные;
3) исключение рафинированных углеводов; +
4) рекомендуются жиры, богатые насыщенными жирными кислотами.

23. Ответственность за выполнение норм лечебного питания при аутсорсинге лежит на

1) враче-диетологе;
2) медицинской сестре диетической;
3) руководителе компании-аутсорсера;
4) руководителе медицинской организации. +

24. Принципы диетического питания, обеспечивающие химическое и механическое щажение

1) включение в рацион курицы отварной с кожей;
2) включение в рацион пюрированных блюд; +
3) дробный 6-ти кратный прием пищи порциями малого объема; +

4) использование жареных блюд небольшими порциями.

25. Продолжительность хранения сочных проб готовой пищи и продуктов питания (часов)

1) 24;
2) 48; +
3) 72.

26. Продукты и блюда, исключаемые из низкобелковой диеты

1) каша из саго;
2) морковь;
3) мясной бульон; +
4) сельдь соленая. +

27. Работу пищеблока организуют на основании

1) СанПиН 2.1.7.2790-10;
2) СанПиН 2.3/2.4.3590-20; +
3) СанПиН 2.5.3650-20.

28. Результаты пробы готовой пищи записываются в «бракеражный» журнал

1) врачом-диетологом;
2) дежурным врачом; +
3) сестрой медицинской диетической;
4) шеф-поваром.

29. Состав Совета по лечебному питанию определяется

1) Приказом Министерства здравоохранения;
2) Приказом главного врача; +
3) СанПиН 2.3/2.4.3590-20г.

30. Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов, указанные в технической документации к ним, не распространяются на продукты

1) в потребительской и транспортной таре;
2) в упаковке при нарушении ее целостности; +
3) во вскрытой упаковке. +

31. Условия хранения скоропортящихся продуктов

1) сухое, хорошо проветриваемое помещение;
2) холодильная камера при температуре +2 +6°С; +
3) холодильная камера при температуре -4 +1°С.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Обнаружен блокировщик!

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы, чтобы получить доступ к полному функционалу сайта.