Особенности развития органов пищеварения у детей до 3 лет
Анатомо-физиологические особенности и аномалии развития органов пищеварения в раннем детском возрасте могут существенно влиять на здоровье и характерные симптомы. Детская пищеварительная система еще не полностью сформирована, что может привести к неправильной перевариваемости пищи и частым расстройствам желудка и кишечника.
Некоторые дети могут иметь аномалии развития, такие как грыжи диафрагмы или патологии желчных путей, что может вызывать синдромы, связанные с затрудненным пищеварением, отрыжкой, болями в животе и нарушениями стула. Особенно важно знать и учитывать эти особенности при диагностике и лечении детей, чтобы обеспечить правильное питание и улучшить качество жизни в раннем возрасте.
1. I-II шейного позвонка
1) III-IV шейного позвонка; +
2) V-VI шейного позвонка;
3) VI-VII шейного позвонка.
2. Активность ферментов поджелудочной железы в первые месяцы жизни ребенка
1) высокая;
2) низкая; +
3) такая же, как и у взрослых.
3. Анатомическое строение толстой кишки у детей приближается к таковому у взрослых к
1) 1,5-2 годам;
2) 2-3 годам;
3) 3-4 годам; +
4) 5-6 годам.
4. В расщеплении жиров у детей и взрослых участвуют следующие ферменты
1) амилазы;
2) липазы; +
3) трипсиноген;
4) энтерокиназа.
5. Внутриутробно поворот кишечника начинается на
1) 2 месяце гестации;
2) 3 месяце гестации; +
3) 4 месяце гестации;
4) 5 месяце гестации;
5) Вход в пищевод у новорожденных расположен на уровне.
6. Внутриутробно при нарушении второго периода вращения кишечника возникают следующие аномалии развития
1) грыжа пупочного канатика;
2) подвижная слепая кишка;
3) синдром Ледда. +
7. Внутриутробно при нарушении первого периода вращения кишечника возникают следующие аномалии развития
1) внутренняя грыжа;
2) врожденный заворот средней кишки;
3) грыжа пупочного канатика; +
4) ретроцекальное расположение аппендикса.
8. Внутриутробно при нарушении третьего периода вращения кишечника возникают следующие аномалии развития
1) атрезия ануса;
2) врожденный заворот средней кишки;
3) высокое положение слепой кишки; +
4) синдром Ледда.
9. Длина толстой кишки в любом возрасте равна
1) ½ длины тела;
2) длине тела; +
3) удвоенной длине тела.
10. Длина тощей кишки составляет
1) 1/5 часть от длины тонкой кишки за вычетом дуоденум;
2) 2/5 часть от длины тонкой кишки за вычетом дуоденум; +
3) 3/5 часть от длины тонкой кишки за вычетом дуоденум;
4) 4/5 часть от длины тонкой кишки за вычетом дуоденум.
11. Закладка органов пищеварения у эмбриона происходит на
1) 2-3 неделе из эктодермы;
2) 4-5 день из эктодермы;
3) 4-5 неделе из энтодермы;
4) 7-8 день из энтодермы. +
12. Заселение кишечника новорожденного микрофлорой (фаза транзиторного дисбактериоза) происходит в течение
1) 1-2 дней жизни;
2) 1-го месяца;
3) 1-ой недели; +
4) 2-4 дней жизни.
13. Изжога – это
1) неприятное ощущение давления в подложечной области;
2) непроизвольное выделение небольшого количества желудочного содержимого или газов в полость рта;
3) ощущение жжения за грудиной и в подложечной области. +
14. К основным местам всасывания составных частей пищи у детей первых месяцев жизни относятся
1) 12-перстная кишка;
2) все отделы тонкой кишки; +
3) дистальные отделы тонкой кишки;
4) проксимальные отделы тонкой кишки;
5) слепая кишка.
15. К характерным признакам стула при лактазной недостаточности относятся
1) жидкий, пенистый; +
2) жирный кал;
3) кашицеобразный в виде «опары»;
4) щелочная реакция каловых масс.
16. К характерным признакам стула при целиакии относятся
1) Оформленный без примесей;
2) водянистый, пенистый, обильный;
3) кашицеобразный, в виде «опары» в течение длительного ремени; +
4) сероватого цвета.
17. Кишечник новорожденного при рождении
1) содержит патогенную микрофлору;
2) содержит преимущественно бифидофлору;
3) содержит условно–патогенную флору;
4) стерилен. +
18. Конечным результатом протеолиза в желудочно-кишечном тракте детей и взрослых является расщепление белков в основном до
1) ди- и трипептидов;
2) олигопептидов;
3) полипептидов;
4) свободных аминокислот. +
19. Конечным результатом расщепления углеводов в пищеварительном тракте детей и взрослых в основном является образование
1) ди- и трисахаридов;
2) моносахаридов; +
3) олигосахаридов.
20. Лактоза, нерасщепленная в тонкой кишке, в толстой кишке
1) выходит неизмененной с калом;
2) расщепляется до моносахаридов;
3) утилизируется микрофлорой кишечника. +
21. Мелена – это
1) алая кровь в каловых массах;
2) рвота «кофейной гущей»;
3) рвота с примесью крови;
4) черный гомогенный кал. +
22. Нарастание амилазной активности панкреатического сока и слюны у детей первого года жизни происходит
1) к концу 1-го года жизни;
2) после введения прикорма; +
3) с 1-го месяца жизни.
23. Нижний край печени у детей не должен выходить из-под края реберной дуги по срединно-ключичной линии после
1) 3 года;
2) 5 лет;
3) 7 лет; +
4) 9 лет.
24. Нижний край печени у здоровых детей выступает по срединно-ключичной линии из-под реберной дуги на 2-3 см до
1) 3 лет; +
2) 5 лет;
3) 7 лет.
25. Основным углеводом в питании ребенка 1-го полугодия жизни является
1) гликоген;
2) крахмал;
3) лактоза; +
4) сахароза.
26. Отрыжка – это
1) внезапное непроизвольное выделение небольшого количества желудочного содержимого или газов в полость рта; +
2) неприятное ощущение давления в подложечной области;
3) ощущение жжения за грудиной и в подложечной области.
27. Переход пищевода в желудок во все периоды детства расположен на уровне
1) IX-X грудной позвонок;
2) X-XI грудной позвонок; +
3) XII грудной – I поясничный позвонок.
28. Полифекалия у детей – это
1) недержание кала;
2) редкие испражнения с «овечьим» калом;
3) увеличение суточного количества фекалий; +
4) уменьшение суточного количества фекалий;
5) учащенный, жидкий стул.
29. При кровотечениях из нижних отделов пищеварительного тракта отмечается стул
1) зеленый жидкий;
2) с примесью алой крови; +
3) черный гомогенный.
30. Псевдоасцит в отличие от асцита это скопление жидкости
1) в малом тазу;
2) в отлогих местах брюшной полости;
3) в петлях кишечника. +
31. Рвота при заболеваниях чаще возникает у детей
1) возраст значения не имеет;
2) дошкольников;
3) раннего возраста; +
4) школьного возраста.
32. Срыгивания в отличие от рвоты
1) возникают чаще у детей до 1 года; +
2) происходят с сокращением брюшного пресса;
3) сопровождаются слабостью, холодным потом;
4) характерны для детей от 1 года до 3-х лет.
33. Становление нормального состава кишечной микрофлоры (фаза трансформации микрофлоры) у новорожденных происходит к
1) 1-2 неделе жизни;
2) 2-4 неделе жизни; +
3) 4-6 неделе жизни;
4) 6-8 неделе жизни.
34. Становление нормального состава кишечной микрофлоры у новорожденных быстрее происходит при вскармливании
1) вид вскармливания не имеет значения;
2) грудном; +
3) искусственном;
4) смешанном.
35. Тошнота – это
1) неприятное ощущение в подложечной области, сопровождающееся вегето-сосудистыми нарушениями; +
2) непроизвольное выделение небольшого количества желудочного содержимого или газов в полость рта;
3) ощущение жжения за грудиной и в подложечной области.
36. Уменьшение печени у детей отмечается при
1) желудочно-кишечном кровотечении;
2) запорах;
3) острой дистрофии печени; +
4) остром панкреатите;
5) хроническом гепатите.
37. Формирование дивертикула Меккеля обусловлено нарушением процессов
1) вращения кишечника;
2) редукции желточного мешка; +
3) реканализации.
38. Формирование кардиального сфинктера завершается к
1) 1 году;
2) 12 годам;
3) 5 годам;
4) 8 годам. +
39. Функциональное созревание поджелудочной железы при естественном вскармливании по сравнению с искусственным происходит
1) быстрее;
2) медленнее; +
3) одинаковыми темпами.
40. Часть объема брюшной полости, занимаемая печенью у новорожденного, составляет
1) 1/2 – 2/3;
2) 1/3 – 1/2; +
3) 1/4 – 1/3.
41. Число периодов вращения (поворота) кишечника у плода составляет
1) 1 период;
2) 2 периода;
3) 3 периода; +
4) 4 периода.