Алгоритмы контроля за условиями обучения школьников в образовательных организациях
Алгоритмы контроля за условиями обучения школьников в образовательных организациях представляют собой систематизированные процессы и методы оценки и обеспечения качества образования. Они включают в себя мониторинг учебных планов и программ, оценку квалификации педагогических кадров, следежение за инфраструктурой учебных заведений, а также анализ успеваемости учащихся и их академической эффективности. Данные алгоритмы позволяют выявлять проблемные области, определять необходимые корректировки в учебном процессе, обеспечивать соответствие стандартам образования и создавать благоприятные условия для успешного обучения и развития школьников.
1. В личной медицинской книжке работника пищеблока должна содержаться следующая информация
1) отметка о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации; +
2) результаты лабораторных исследований; +
3) результаты медицинских обследований; +
4) сведения о перенесённых инфекционных заболеваниях; +
5) сведения о предыдущей трудовой деятельности;
6) семейное положение.
2. В помещениях для мытья посуды должна быть вывешена инструкция, содержащая следующую информацию
1) о маркировке кухонной посуды;
2) о правилах мытья посуды и инвентаря; +
3) о температурных режимах в помещении моечной;
4) о температурных режимах воды в моечных ваннах; +
5) указание концентрации и объёмов моющих средств. +
3. В процессе контроля за санитарным состоянием территории образовательных организаций необходимо оценить
1) въезды и выезды с участка; +
2) наличие и состояние ограждения участка; +
3) наличие искусственного освещения участка; +
4) состояние отделочных материалов.
4. В ходе визуального контроля за проведением уборки помещений необходимо оценить
1) наличие графика проведения текущих и генеральных уборок; +
2) наличие промаркированного уборочного инвентаря; +
3) правильность хранения моющих и дезинфицирующих средств; +
4) эффективность работы отопительной системы.
5. Визуальный контроль за соблюдением режима проветривания предусматривает
1) наличие графика проветривания помещений; +
2) наличие термографа;
3) наличие термометра и его размещение в учебных помещениях; +
4) проведение сквозного проветривания до начала занятий и после их окончания. +
6. Визуальный контроль за соблюдением требований к мытью посуды предусматривает
1) маркировка объёмной вместимости моечных ванн; +
2) мытье кухонной посуды отдельно от столовой; +
3) мытье столовой посуды под горячей проточной водой.
7. Возможность соблюдения режима проветривания определяется следующими условиями
1) в помещениях со стеклопакетами – монтаж приточных вентиляционных клапанов; +
2) наличием балконов;
3) наличием откидных фрамуг или форточек в учебных помещениях, функционирующих в любое время года. +
8. Генеральная уборка проводится во всех помещениях
1) 1 раз в год;
2) 1 раз в месяц; +
3) 2 раза в год;
4) ежеквартально.
9. Гигиеническая оценка состояния отделочных материалов включает в себя оценку
1) влагостойкости; +
2) возможности обработки дезинфицирующими средствами; +
3) высоты облицовки глазурованной плиткой стен отдельных помещений; +
4) прочности.
10. Дезинфекция ванн бассейна проводится
1) силами местных дезинфекционных станций; +
2) специально обученным персоналом бассейна; +
3) техническим персоналом образовательной организации;
4) техническими специалистами ФБУЗ «Центр по гигиене и эпидемиологии».
11. Для ополаскивания столовой посуды, чашек стаканов, бокалов необходимо использовать
1) гибкий шланг с душевой насадкой; +
2) металлическую сетку с ручками; +
3) специальную душевую установку.
12. Допускается использование столовой и кухонной посуды
1) деформированная;
2) с отбитыми краями;
3) стеклянная; +
4) фарфоровая; +
5) фаянсовая. +
13. Ежедневную уборку туалетов, душевых, буфетов, помещений медицинского назначения проводят
1) влажным способом с использованием дезинфицирующих средств в случае возникновения эпидемии;
2) влажным способом с использованием дезинфицирующих средств, независимо от эпидемиологической ситуации; +
3) с использование пылесоса.
14. Занятия по физкультуре проводятся на
1) площадках без специальных требований к покрытию;
2) спортивно-игровых площадках с твёрдым покрытием; +
3) сырых площадках;
4) футбольном поле с травяным покрытием. +
15. Здания образовательных организаций должны размещаться
1) в зоне жилой застройки; +
2) в пределах санитарно-защитных зон предприятий;
3) на внутриквартальных территориях жилых микрорайонов; +
4) рядом с автомагистралями.
16. Использование одноразовых столовых приборов и посуды
1) допускается всегда;
2) допускается при условии соответствия требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами; +
3) не допускается.
17. К проведению генеральной уборки привлекаются
1) администрация образовательной организации;
2) обучающиеся средних и старших классов;
3) технический персонал образовательной организации. +
18. Контроль за состоянием вентиляционных систем включает в себя
1) наличие документов проверки эффективности работы вентиляционной системы; +
2) оценку размеров вентиляционных отверстий;
3) проверку своевременной очистки вентиляционных решёток от пыли. +
19. Мерами профилактики загрязнения воздуха помещений являются
1) ежедневная влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств; +
2) нерегулярное (по необходимости) проветривание помещений;
3) проведение занятий и учебных работ, связанных с физическими нагрузками, только в специально предназначенных для этих целей помещениях; +
4) регулярная санация зубов и носоглотки обучающихся; +
5) соответствие численности детей и подростков гигиенической норме вместимости. +
20. На территории образовательной организации должны быть предусмотрены следующие зоны
1) зона отдыха; +
2) прогулочная;
3) учебно-опытная; +
4) физкультурно-спортивная; +
5) хозяйственная. +
21. На футбольном поле физкультурно-спортивной зоны покров должен быть
1) асфальтовый;
2) деревянный;
3) твёрдый;
4) травяной. +
22. Обработка спортивного инвентаря проводится
1) в конце каждого полугодия;
2) в конце каждой учебной недели;
3) ежедневно с использованием моющих средств; +
4) после каждого урока физкультуры.
23. Обработка спортивных матов проводится мыльно-содовым раствором
1) в конце каждого полугодия;
2) в конце каждой учебной недели;
3) в начале учебного года;
4) ежедневно. +
24. Обязательным этапом обработки кассет для хранения столовых приборов является
1) еженедельное мытье под проточной водой;
2) ошпаривание кипятком;
3) прокаливание в духовом шкафу. +
25. Обязательными этапами мытья кухонного инвентаря являются
1) механическое удаление остатков пищи;
2) ополаскивание холодной водой;
3) ошпаривание кипятком; +
4) просушка на стеллажах на ребре. +
26. Оптимальным расположением учебно-опытной зоны является
1) вблизи зоны отдыха;
2) вблизи физкультурно-спортивной зоны;
3) вблизи хозяйственной зоны. +
27. Организация сбора твёрдых бытовых отходов предусматривает
1) мусоросборники должны иметь плотно закрывающиеся крышки; +
2) наличие графика вывоза твёрдых бытовых отходов; +
3) наличие площадки для мусоросборников; +
4) сжигание мусора на территории образовательной организации.
28. Основными требованиями к размещению хозяйственной зоны являются
1) изоляция от других зон участка; +
2) наличие ограждения;
3) наличие самостоятельного выезда на улицу; +
4) наличие травяного покрытия;
5) размещение со стороны входа в производственные помещения столовой. +
29. Особенностями проветривания помещений при занятиях физической культурой являются
1) во время занятий в зале открывать одно-два окна с подветренной стороны при температуре наружного воздуха выше +50С и слабом ветре (не более 2 м/с); +
2) по достижении в спортивном зале температуры воздуха в помещении +100С сквозное проветривание прекращается;
3) по достижении в спортивном зале температуры воздуха в помещении +140С сквозное проветривание прекращается; +
4) при температуре воздуха ниже -100С и скорости движения воздуха более 7 м/с сквозное проветривание проводится во время перемен при отсутствии обучающихся от 1 до 10 мин. +
30. Пешеходная доступность образовательных организаций, расположенных во II и III строительно-климатических зонах, рекомендуется
1) не более 0,5 км; +
2) не более 1 км;
3) не более 2 км.
31. Площадь озеленения территории образовательной организации должна составлять
1) не более 50%;
2) не более 60%;
3) не менее 50%; +
4) не менее 70%.
32. Помещения с выделением вредных веществ, пыли, повышенного тепла, влаги должны быть оборудованы
1) вытяжной вентиляцией с механическим побуждением;
2) местной механической вентиляцией для обеспечения параметров микроклимата, установленных нормативными документами; +
3) общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением. +
33. Помимо полного объёма текущей уборки, генеральная уборка предусматривает
1) мытье ковров и ковровых дорожек; +
2) очистку от пыли вентиляционных решёток; +
3) протирку дверей; +
4) протирку стен; +
5) чистку плафонов светильников. +
34. При гигиенической оценке озеленения территории образовательной организации необходимо проконтролировать
1) близость расположения деревьев по отношению к окнам учебных помещений; +
2) наличие проездов к хозяйственным постройкам;
3) наличие хозяйственной зоны;
4) проведение вырубки сухих деревьев и веток, а также молодой поросли ранней весной и поздней осенью. +
35. При проведении визуального контроля за санитарным состоянием общеобразовательной организации следует руководствоваться следующими документами
2.4.2.2821-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях”; +
2.4.5.2409-08 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования”; +
36. При проведении мытья столовой посуды в трехсекционных ваннах необходимо проконтролировать
1) мытье в первой секции ванны с температурой воды не ниже 450С и добавлением моющих средств; +
2) мытье во второй секции ванны с температурой воды не ниже 450С и добавлением моющих средств в количестве в 2 раза меньшем, чем в первой секции ванны; +
3) мытье во второй секции ванны с температурой воды не ниже 450С и добавлением моющих средств в количестве в 3 раза меньшем, чем в первой секции ванны;
4) ополаскивание посуды в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 650с; +
5) просушивание посуды в специальном помещении;
6) просушивание посуды на решётках, полках, стеллажах (на ребре). +
37. При проведении уборки в помещениях образовательной организации обязательным является
1) использование пылесоса;
2) обработка часто загрязняющихся поверхностей (ручек дверей, выключателей);+
3) открытые окна или фрамуги; +
4) уборка влажным способом; +
5) уборка мест скопления пыли. +
38. При работе образовательной организации в две смены уборку проводят
1) в конце учебного дня;
2) в начале учебного дня;
3) на каждой перемене;
4) по окончании работы каждой смены. +
39. При устройстве физкультурно-спортивной зоны необходимо предусмотреть
1) дренаж при устройстве беговых дорожек; +
2) размещение со стороны входа в производственные помещения столовой;
3) размещение со стороны спортивного зала; +
4) твёрдое покрытие на спортивно-игровых площадках. +
40. Санитарно-техническое оборудование подлежит
1) ежедневному обеззараживанию; +
2) ежедневному осмотру технического состояния;
3) ежемесячному обеззараживанию;
4) еженедельному обеззараживанию.
41. Соблюдение правил личной гигиены персоналом пищеблока предусматривает следующие положения
1) наличие колпака или косынки, при этом волосы полностью убраны под головной убор; +
2) обеспечение персонала одним комплектом специальной санитарной одежды;
3) обработка рук влажными салфетками;
4) обязанность сотрудника приходить на работу в чистой одежде и обуви; +
5) тщательное мытье рук с мылом с мылом перед началом работы, после посещения туалета, перед сменой вида деятельности. +
42. Температура воздуха в медицинском кабинете и раздевальных комнатах спортивного зала
1) 17-200С;
2) 19-250С;
3) 20-220С.+
43. Температура воздуха в спортивных залах и мастерских должна составлять
1) 17-200С; +
2) 18-240С;
3) 19-250С.
44. Температура воздуха в учебных помещениях должна составлять
1) 15-200С;
2) 18-240С; +
3) 19-250С.
45. Точками визуального контроля за санитарным содержанием бассейна являются
1) ежедневная дезинфекция помещений туалета, душевых, раздевален, скамеек, обходных дорожек; +
2) ежедневная уборка бассейна в конце рабочего дня; +
3) еженедельная дезинфекция помещений туалета, душевых, раздевален, скамеек, обходных дорожек;
4) еженедельная уборка бассейна.
46. Точками визуального контроля содержания уборочного инвентаря являются
1) использование уборочного инвентаря только по назначению; +
2) наличие инвентаря (ведро, таз, швабра) с чёткой маркировкой; +
3) наличие разрешённых моющих и дезинфицирующих средств с инструкциями по их применению; +
4) упорядоченность хранения уборочного инвентаря. +
47. Уборку туалетов, вестибюлей, столовых, рекреаций проводят
1) влажным способом после каждой перемены; +
2) влажным способом после окончания уроков;
3) сухим способом до начала первого урока.
48. Уборку учебных помещений проводят
1) до 1-го урока;
2) на большой перемене;
3) после каждого урока;
4) после окончания уроков. +
49. Укажите правильную последовательность мытья кухонной посуды
1) замачивание посуды в моечной ванне, мытье щётками, ополаскивание, просушивание;
2) механическое удаление остатков пищи, мытье щётками с добавлением моющих средств, ополаскивание горячей проточной водой, просушивание; +
3) мытье щётками с добавлением моющих средств, механическое удаление остатков пищи, ополаскивание горячей проточной водой;
4) ополаскивание горячей проточной водой, мытье с применением моющих средств, просушивание.
50. Условия допуска персонала к работе на пищеблоке
1) возраст от 18 до 45 лет;
2) отсутствие хронических заболеваний;
3) профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация; +
4) прохождение предварительного и периодических медицинских осмотров в установленном порядке; +
5) соответствующая профессиональная квалификация. +
51. Функциональными назначениями зоны отдыха являются
1) проведение подвижных игр обучающихся; +
2) проведение спортивных тренировок;
3) реализация образовательных программ с мероприятиями на свежем воздухе. +
52. Хранение чистой кухонной посуды и инвентаря производится
1) в кухонных шкафах;
2) в поддонах;
3) на стеллажах высотой не менее 0,5 м от пола; +
4) непосредственно на рабочих местах.
53. Хранение чистой столовой посуды производится
1) в поддонах;
2) в шкафах и на решётках; +
3) непосредственно на рабочих местах.
54. Хранение чистых столовых приборов производится
1) в специальных ящиках-кассетах ручками вверх; +
2) в специальных ящиках-кассетах ручками вниз;
3) на решётках и стеллажах;
4) россыпью в поддонах.
55. Чистку оконных стёкол и светильников проводят
1) в конце каждого учебного года;
2) еженедельно;
3) по мере загрязнения;
4) по мере загрязнения, но не реже 2-х раз в год. +