Тест НМО с ответами по теме “Правильная диета и точки зрения врача и пациента”

Представляем Вашему вниманию тест портала НМО (непрерывного медицинского образования) по теме «Правильная диета и точки зрения врача и пациента» (2 ЗЕТ) с ответами по алфавиту. Данный тест с ответами по теме «Правильная диета и точки зрения врача и пациента» (2 ЗЕТ) позволит Вам успешно подготовиться к итоговой аттестации по направлению «Диетология».


Алкоголь в западной культуре ассоциируется с поминками и застольем. В западной культуре мучное и сладкое ассоциируется с праздником и радостью. В западном обществе в ситуациях социального взаимодействия принято в качестве пищи употреблять мучное. Употребление томатов в рамках средиземноморской диеты показано в термически обработанном виде. В культурной системе современного западного общества ожирение является стигмой. В состав средиземноморской диеты входят томаты, оливковое масло и рыба.

1. Алкоголь в западной культуре ассоциируется с

1) религиозным постом;
2) поминками; +
3) застольем; +

4) медитацией.

2. В западной культуре мучное и сладкое ассоциируется с

1) праздником; +
2) поминками;
3) радостью; +
4) проводами солдат.

3. В западном обществе в ситуациях социального взаимодействия принято в качестве пищи употреблять

1) пейотль;
2) первые блюда;
3) мучное; +
4) мясное.

4. В каком виде показано употребление томатов в рамках средиземноморской диеты?

1) в подгнившем;
2) в солёном;
3) в термически обработанном; +
4) в маринованном.

5. В культурной системе современного западного общества ожирение является

1) нейтральным элементом;
2) стигмой; +
3) табу;
4) положительно оцениваемым элементом.

6. В случае модификации образа жизни в области питания, каким образом человек взаимодействует со своей социальной жизнью?

1) он вынужден корректировать свою социальную жизнь; +
2) как правило, социальная жизнь помогает коррекции питания;
3) он вынужден отказаться от социальной жизни;
4) он может не менять социальную жизнь.

7. В состав средиземноморской диеты входят

1) сливочное масло;
2) большое количество красного мяса;
3) томаты; +
4) оливковое масло; +
5) рыба. +

8. В чём задача медицины как части культуры?

1) поддержание правопорядка;
2) повышение качества жизни, связанного со здоровьем; +
3) счастье всего человечества;
4) борьба с болезнями; +
5) поддержание здоровья. +

9. В чём причины социальных изменений при ожирении?

1) в изменении нагрузки на опорно-двигательный аппарат;
2) в изменении восприятия человека другими людьми; +
3) в изменении картины Я и поведения человека; +

4) в изменении концентрации рецепторов к инсулину.

10. Диета – это модификация

1) только телесности;
2) питания, телесности и культурной жизни; +
3) только питания;
4) питания и телесности.

11. Диета – это понятие, относящее к таким отраслям науки, как

1) культурология; +
2) математика;
3) астрономия;
4) психология; +
5) медицина. +

12. Диета в жизни человека является частью

1) культуры повседневности; +
2) медицинских предписаний; +

3) теоретических научных знаний;
4) политической жизни общества.

13. Диета является

1) чисто медицинским понятием;
2) сугубо традиционным рационом;
3) механическим набором продуктов;
4) культурным и медицинским стереотипом питания. +

14. Для чего изначально человеку нужна культура?

1) преимущественно для ведения войн;
2) для реализации разнообразных потребностей; +
3) для отправления религиозного культа;
4) для порабощения себе подобных.

15. За счёт чего культура способна реализовывать самые сложные потребности человека?

1) за счёт операций с образами;
2) за счёт абстрактных математических операций;
3) за счёт прямых операций в физическом мире;
4) за счёт операций в символическом мире. +

16. Индивидуальный пищевой стереотип, как правило, является продуктом

1) пищевой культуры социальной группы данного человека;
2) сочетания различных культурных пищевых стереотипов; +
3) пищевой культуры этноса данного человека;
4) пищевой культуры семьи, в которой вырос человек.

17. К каким изменениям в человеке ведёт ожирение?

1) к изменениям социальной жизни; +
2) к изменениям на физическом уровне;
3) к изменениям метаболизма тела; +
4) к изменениям картины Я; +

5) к изменениям на политическом уровне.

18. К каким изменениям приводит модификация образа жизни?

1) к чисто социальным;
2) и к биологическим, и к изменениям социальной самоидентификации; +
3) к социальным и психологическим;
4) к чисто биологическим.

19. Какие из психоактивных веществ являются значимыми факторами кардиоваскулярного риска в западном обществе?

1) алкоголь; +
2) бензол;
3) аяуаска;
4) пейотль;
5) табак. +

20. Каким образом человек может приспособиться к нахождению в недружественной социальной среде?

1) деструктивно адаптироваться;
2) конструктивно адаптироваться; +
3) прекратить социальные взаимодействия;
4) никак не адаптироваться.

21. Какой из алкогольных напитков входит в состав средиземноморской диеты?

1) водка;
2) портвейн;
3) красное вино; +
4) белое вино.

22. Культурные особенности питания есть у

1) отдельных людей; +
2) глобализированной культуры; +
3) локальных культур; +

4) растений;
5) животных.

23. Локальные культурные стереотипы – это проявление культуры на уровне

1) отдельных личностей;
2) социальных групп; +
3) глобального мира;
4) низших приматов.

24. Медицина как область человеческой деятельности является

1) чистой религиозной практикой;
2) чистой наукой;
3) частью искусства;
4) сложной частью культуры. +

25. Модификация диеты используется в медицинской практике для

1) снижения экономических затрат;
2) снижения риска заболеваний; +
3) приведения тела к эстетическому стандарту;
4) соблюдения религиозных предписаний.

26. Наиболее популярной кардиопротективной диетой является

1) средиземноморская; +
2) веганская;
3) скандинавская;
4) кетогенная.

27. От каких факторов зависит способ переживания диеты человеком?

1) от семиотического пространства культуры социума; +
2) от политических условий в стране;
3) от семиотического пространства медицины; +
4) от климата.

28. Пища является

1) культурным символом; +
2) смыслом существования государств;
3) утилитарным источником пластических и энергетических веществ; +
4) источником познания.

29. Пищевые практики в психологическом плане обладают свойством

1) влиять на метаболизм;
2) переживаться эмоционально; +
3) влиять на структуру тела;
4) иметь экономический эффект.

30. Почему диета изучается культурной психологией?

1) потому что она является сложным культурным и биологическим феноменом; +
2) потому что диета является эксклюзивным феноменом традиционного общества;
3) потому что диета опирается на эмоциональные оценки врача, её назначившего;
4) потому что она является утилитарным медицинским назначением.

31. Почему мучное является кардиоваскулярным пищевым фактором риска?

1) это источник нитратов;
2) это источник клетчатки;
3) это источник белка;
4) это источник быстрых углеводов. +

32. Почему питание и социальное Я человека тесно связаны?

1) из-за чисто биологической природы человека;
2) из-за особой связи питания и социальности;
3) из-за целостной природы человека; +
4) из-за того, что питание лежит в основе экономических отношений.

33. Пространство культурных смыслов называется

1) интенциональным;
2) семиотическим; +
3) референциальным;
4) бессознательным.

34. Средиземноморская диета – это

1) текущий ежедневный рацион жителей Средиземноморья;
2) культурный и медицинский феномен, основанный на элементах традиционного средиземноморского рациона;
3) ежедневный рацион жителя Средиземноморья в XIX веке;
4) диета №7 по Певзнеру. +

35. Средиземноморская диета имеет протективное значение для

1) печёночной патологии;
2) ренальной патологии;
3) кардиоваскулярной патологии; +
4) болезни Альцгеймера.

36. Фастфуд как культурный феномен присущ

1) постмодернистскому обществу; +
2) античному обществу;
3) средневековому обществу;
4) обществу палеолита;
5) информационному обществу. +

37. Чем опасен отказ от вредной, но любимой пищи?

1) фрустрацией и срывом диеты; +
2) расстройством желудка;
3) суицидальными попытками;
4) недостатком энергии.

38. Что такое культурное означивание?

1) это внедрение человеком нового смысла в культуру;
2) это придание новых смыслов и значений через культуру; +
3) это потеря смыслов в культуре;
4) это изобретение новых символов для старых смыслов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Обнаружен блокировщик!

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы, чтобы получить доступ к полному функционалу сайта.