Итоговый тест с ответами по теме «Судебно-медицинская экспертиза отравлений грибами»


По действующему законодательству врачи судебно-медицинские эксперты при проведении судебно-медицинских исследований и экспертиз трупа должны уметь правильно описывать, диагностировать и исследовать повреждения, полученные вследствие химической травмы (отравления), знания и навыки в решении этого вопроса требуют от судебно­медицинского эксперта специальных теоретических знаний, практических умений и определенных технических приемов. Знания и навыки, полученные в процессе изучения этого курса, помогут врачу судебно-медицинскому эксперту более точно верифицировать, описывать и исследовать повреждения, полученные вследствие химической травмы (отравления), что входит в перечень основных вопросов, которые ставят перед судебно­медицинскими экспертами правоохранительные органы.

1. Бледная поганка содержит следующие яды

1) аманитогемолизин;+
2) аманитотоксин;+
3) гельвелловую кислоту;
4) фаллоидин.+



2. В клинической картине фаллоидного синдрома различают следующие периоды

1) инкубационный;+
2) мнимого благополучия;+
3) острого гастроэнтерита;+
4) сердечно-сосудистый.



3. В настоящее время для определение токсинов в биологических средах человека наиболее чувствительным методом исследования является

1) ДНК-анализ;
2) ботаническое;
3) высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) с масс-спектрометрическим детектированием;+
4) судебно-химическое.

4. В строчках, особенно сырых, содержатся яды


1) аманитотоксины;
2) гиромитрины;+
3) иботеновая кислота;
4) стизолобовая кислота.

5. Виды пищевых отравлений

1) истинные;+
2) косвенные;+
3) микотоксикозы;
4) пищевые токсикоинфекции.+

6. Все грибы являются гетеротрофами,то есть

1) не используют для питания готовые органические соединения;
2) не обладают ферментным аппаратом,позволяющим разлагать попадающие в почву остатки животных и растений;
3) не способны самостоятельно образовывать органические вещества из неорганических путём фотосинтеза;+
4) способны самостоятельно образовывать органические вещества из неорганических путём фотосинтеза.

7. Дети младшего возраста более чувствительны к действию ядов, что обусловлено

1) массой тела;
2) незрелостью многих ферментативных систем;+
3) низкой активностью биотрансформации печёночных ферментов;+
4) повышенным уровнем обмена веществ.+

8. Для идентификации грибов (их рода, вида) в судебных расследованиях в последние годы применяют

1) высокоэффективную жидкостную хроматографию;
2) генетическое исследование – ДНК-анализ;+
3) гистологическое исследование;
4) судебно-химическое исследование.

9. Для определения гиромитрина и его метаболитов в биологических средах применяют методы

1) ботанический;
2) газо-жидкостной хроматографии;+
3) тонкослойной спектрофотометрии;+
4) хромато-масс-спектрометрии.+

10. Для подтверждения диагноза смертельного отравления грибами необходимо

1) выявить клинические признаки опьянения;
2) выявить специфические макроскопические и микроскопические изменения внутренних органов;
3) обнаружить остатки грибов микологическим исследованием;+
4) обнаружить яд судебно-химическим исследованием.

11. Для правильной диагностики отравления грибами очень важно установить

1) возраст потерпевшего;
2) время года;
3) время, прошедшее от момента употребления грибов в пищу до возникновения симптомов отравления;+
4) регион, где произошло отравление.

12. Избыточное поступление цинка в организм может вызвать

1) анемию;
2) зрительные и слуховые галлюцинации;
3) мутагенную и онкогеннуюопасность;+
4) нарушение координации.

13. К истинно пищевым относят отравления продуктами

1) всегда или временно ядовитыми по своей природе;+
2) которым умышленно приданы ядовитые свойства;
3) приготовленными с нарушением технологии;
4) случайно получившим ядовитые свойства.

14. К косвеннымпищевым отравлениям относят отравления

1) морепродуктами;
2) продуктами, загрязненными радионуклидами;+
3) условно ядовитыми грибами;
4) ядовитыми растениями.

15. К пищевым отравлениям продуктами можно отнести только

1) непреднамеренные;
2) преднамеренные;
3) случайные;+
4) умышленные.

16. Клинические признаки поражения печёночных клеток при отравлении бледной поганкой подтверждаются в стационаре

1) гиперпротеинемией;
2) гипопротеинемией;+
3) гипопротромбинемией;+
4) повышением показателей сывороточной трансаминазы и билирубина в крови.+

17. Краткосрочный инкубационный период (от 15-30 мин до 2-4 часов) характерен для синдромов

1) атропинового;+
2) галлюциногенного;+
3) гиромитринового;
4) холинэргического.+

18. Мицетизм — это

1) наука о растениях;
2) наука о съедобных грибах;
3) пищевое отравление, вызванное употреблением в пищу ядовитых высших грибов;+
4) раздел биологии, наука о грибах.

19. На токсичность неядовитых грибов оказывают влияние

1) атмосферное давление;
2) высокая температура окружающей среды;+
3) недостаток или избыток воды в почвах;+
4) усваивание из почвы некоторых токсичных элементов.+

20. Наиболее важным клиническим признаком отравления строчками является развитие

1) гиромитринового синдрома;+
2) орелланинового синдрома;
3) пантеринового синдрома;
4) резиноидного синдрома.

21. Наиболее целесообразный комплекс методов и приёмов для диагностики отравлений

1) макроскопическое и гистологическое исследование;
2) макроскопическое и химическое;
3) макроскопическое исследование и общий химический анализ;
4) макроскопическое, гистологическое и химическое исследования.+

22. Отравления могут быть вызваны заведомо съедобными грибами, вследствие

1) накопления в грибах тяжёлых металлов, таких как свинец, таллий, мышьяк и др.;+
2) наличия в их плодовых телах жиров, аминокислот, аминов;
3) явления аутолиза и накопления продуктов распада белков в виде ядовитых азотистых оснований давно собранных грибов;+
4) ядовитые виды могут быть приняты за съедобные.+

23. Очень опасно неоднократное употребление строчков (более 1-3 раз) в течение 1-2 суток, даже в условиях соблюдения всех правил их обработки. Это обусловлено

1) воздействием на глутаминчувствительные рецепторы головного мозга;
2) кумуляцией в организме человека токсинов;+
3) нарушениями гомеостаза;
4) угнетением эмоционально-психической деятельности.



24. Питательная ценность грибов обусловлена наличием в их плодовых телах

1) аминокислот;+
2) витаминов;+
3) гликогена;+
4) крахмала.

25. Пищевые отравления могут возникнуть от воздействия факторов внешней среды

1) атмосферных;
2) биологических;+
3) физических;+
4) химических.+

26. Пищевые отравления характеризуются

1) внезапностью;+
2) одновременностью поражения группы лиц;+
3) относительно коротким скрытым периодом;+
4) умыслом.

27. Пищевые отравления характеризуются

1) одновременностью поражения группы лиц, употребляющих одни и те же пищевые продукты;+
2) относительно коротким скрытым периодом;+
3) постепенным развитием;
4) сравнительно быстрым прекращением вспышки.+

28. Поражения печени, обусловливающие фаллоидный синдром, заключаются преимущественно в

1) желудочном кровотечении;
2) обезвоживании;
3) образовании метгемоглобина;
4) центродолевом некрозе.+

29. Посуда, используемая для направления объектов на судебно-химическое исследование, должна быть

1) промытой физиологическим раствором;
2) промытой хромпиком;
3) стерильной;
4) химически чистой.+

30. При отравлении бледной поганкой решающее значение имеют результаты химико-токсикологического исследования биожидкостей потерпевшего на токсины, а именно выявление

1) аманитинов и фаллотоксинов;+
2) мускаридина;
3) пильцтоксина;
4) псилоцибина.

31. При отравлении бледной поганкой характерным морфологическим признаком является

1) замедленное образование мышечного окоченения;
2) отсутствие мышечного окоченения;+
3) ускоренное образование мышечного окоченения;
4) хорошо выраженное мышечное окоченение.

32. При передозировке псилоцибинсодержащими грибами у потерпевших наблюдают

1) анурию;
2) гипотермию;
3) метгемоглобинемию;+
4) миоз.

33. При сушке строчков концентрация гиромитрина

1) значительно увеличивается (иногда более чем в 100 раз);+
2) не изменяется;
3) снижается;
4) увеличивается в 2 раза.

34. При тяжёлых отравлениях бледной поганкой летальность у взрослых составляет

1) 10-20%;
2) 50%;
3) 70-90%;+
4) не приводит к смертельному исходу.

35. При фаллоидном синдроме период мнимого благополучия (стихание признаков гастроэнтерита) может длиться

1) 1 – 3 часа;
2) 6 – 12 часов;+
3) более 24 часов;
4) несколько минут.

36. Продолжительность инкубационного периода (от 6 – 8 часов до 36 -48 часов и более характерна для синдромов

1) орелланинового;+
2) псилоцибинового;
3) фаллоидного;+
4) холинэргического.

37. Процесс кумуляции заключается в

1) видоизменении яда в более токсичное вещество;
2) накоплении яда в неизменном виде;+
3) потенцировании действия нескольких ядов;
4) суммировании действия нескольких ядов.

38. Прямое действие аманитинов приводит к

1) гибели сапрофитной флоры кишечника;+
2) не проявляют значимый токсический эффект при пероральном введении;
3) некрозу слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;+
4) разрушению яда в кислой среде при значении рН 5.

39. Псилоцибин и псилоцин наиболее активно всасываются и расщепляются в

1) желудке;
2) ротовой полости;
3) толстой кишке;
4) тонкой кишке.+

40. Судебно-медицинская диагностика отравлений основывается на

1) антропометрических данных;
2) данных ботанического исследования рвотных масс, промывных вод, содержимого желудка и кишок;+
3) данных вскрытия трупа;+
4) клинической картине интоксикации.+

41. Токсин, вызвавший отравление, не всегда удаётся идентифицировать потому, что

1) как правило, пострадавшие поступают поздно, когда яд в крови отсутствует;+
2) концентрация яда слишком мала для идентификации;+
3) отсутствует клиническая картина;
4) токсины, ответственные за некоторые виды отравлений грибами, не установлены до настоящего времени.+

42. Токсины, содержащиеся в ядовитых мухоморах (красном и пантерном)

1) иботеновая кислота;+
2) мускаридин;+
3) мусцимол;+
4) псилоцибин.

43. Фаллоидины оказывают следующее воздействие на организм

1) вызывают гемолиз эритроцитов;
2) не всасываются в желудочно-кишечном тракте;+
3) не проявляют значимого токсического эффекта при пероральном введении;+
4) теряют токсичность при нагревании свыше 60С.+

44. Фаллоидины разрушаются в кислой среде при значении рН

1) 3;
2) 5;+
3) 7;
4) 8,5.

45. Характерной особенностью грибов является

1) наличие хитиносодержащей плотной клеточной стенки; +
2) образование мочевины в процессе обмена веществ; +
3) отсутствие хлорофилла в клетках; +


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Secured By miniOrange