Тест НМО с ответами по теме “Современные подходы к уходу за пациентами со стомами желудочно-кишечного тракта”



Представляем Вашему вниманию тест портала НМО (непрерывного медицинского образования) по теме «Современные подходы к уходу за пациентами со стомами желудочно-кишечного тракта» (1 ЗЕТ) с ответами по алфавиту. Данный тест с ответами по теме «Современные подходы к уходу за пациентами со стомами желудочно-кишечного тракта» (1 ЗЕТ) позволит Вам успешно подготовиться к итоговой аттестации по направлению «Сестринское дело».


В настоящее время существуют дренируемые, прозрачные и однокомпонентные виды калоприёмников. Стомы классифицируются по прогнозу в плане хирургической реабилитации, по способу выведения на переднюю брюшную стенку, по методу и технике формирования. При цекостоме (стома слепой кишки) стул будет жидкий. При трансверзостоме (стома поперечно-ободочной кишки) стул будет пастообразный. По количеству стволов стомы могут быть одноствольные, двухствольные (в частности петлевые). Основные принципы питания стомированных пациентов заключаются в умеренности и регулярности.



1. В первые сутки гастростомическую трубку держат открытой с целью

1) профилактики развития пролежней вокруг стомы;
2) профилактики нарастания грануляционной ткани вокруг стомы;
3) контроля за эвакуационной функцией желудка. +

2. Выбор средств для ухода за кишечными стомами зависит от

1) особенности кожного покрова; +
2) места расположения стомы; +

3) типа телосложения;
4) оформленности испражнений. +



3. Гастростома – это стома



1) желудка; +
2) тонкой кишки;
3) толстой кишки;
4) трахеи.

4. Гастростомическая трубка подлежит замене в среднем

1) каждый месяц;
2) каждые 4-6 месяцев; +
3) каждый год.

5. Гастростомическую трубку необходимо промывать водой

1) до и после каждого кормления; +
2) только после кормления;
3) до и после каждого введения лекарственных средств; +
4) только после введения лекарственных средств.

6. Гастростомическую трубку после установки держат открытой в течение

1) не имеет значения;
2) одних суток; +
3) двух суток.

7. Для определения размеры стомы используют

1) линейку;
2) рулетку;
3) сантиметровую ленту;
4) трафарет. +

8. Если гастростомическая трубка не используется в течение дня, то необходимо промывать её

1) каждые 10-12 часов;
2) каждые 4−6 часов; +
3) каждый час.

9. Задачи колостомии заключаются в

1) компенсации утраты функции прямой кишки; +
2) обеспечении питания;
3) обеспечении эвакуации мочи;
4) обеспечении эвакуации стула и газов. +

10. Запрещено накладывать на гастростому воздухонепроницаемые повязки, так как они могут провоцировать

1) закупорку гастростомы;
2) подтекание из гастростомы;
3) развитие грануляций. +

11. Искусственное отверстие в стенке желудка, сообщающееся с внешней средой, накладываемое для кормления пациента в случаях, когда кормление естественным путём невозможно это

1) сигмостома;
2) колостома;
3) гастростома; +
4) илеостома.

12. К возможным осложнениям кишечных стом относятся

1) разрастание;
2) кровотечение; +
3) эвагинация; +
4) парастомальная грыжа. +

13. К возможным осложнениям при гастростоме относятся

1) разрастание;
2) закупорка стомы; +
3) слипание;
4) грануляции. +

14. Контролировать процесс опорожнения кишечника пациенты с наложенной стомой

1) не всегда;
2) не могут; +
3) могут.

15. Методы наложения гастростомы



1) гастротомический;
2) эндоскопический; +
3) лапароскопический; +
4) лапаротомический. +

16. Направление, используемое при отклеивании использованного калоприёмника

1) справа налево;
2) сверху вниз; +
3) по диагонали;
4) снизу вверх.

17. Оперативное вмешательство, при котором конечный отдел или петля подвздошной кишки выводится на переднюю брюшную стенку для формирования постоянного или временного свища называется

1) колостомия;
2) сигмостомия;
3) гастростомия;
4) илеостомия. +

18. Операция выведения конечного отрезка или петли ободочной кишки в рану передней брюшной стенки с формированием постоянного или временного толстокишечного свища называется

1) колостомия; +
2) сигмостомия;
3) илеостомия;
4) гастростомия.

19. Основные принципы питания стомированных пациентов заключаются в

1) ограничении количества жиров;
2) умеренности; +
3) ограничении количества белков;
4) регулярности. +

20. По количеству стволов стомы могут быть

1) двуствольные; +
2) одноствольные; +
3) петлевые; +

4) трёхствольные.

21. Показания для наложения стом

1) психические заболевания;
2) инфекционные заболевания;
3) новообразования; +
4) врождённые аномалии. +

22. При илеостоме стул будет

1) оформленный;
2) водянистый; +
3) пастообразный.

23. При сигмостоме стул будет

1) пастообразный;
2) жидкий;
3) оформленный. +

24. При трансверзостоме (стома поперечно-ободочной кишки) стул будет

1) пастообразный; +
2) жидкий;
3) оформленный.

25. При цекостоме (стома слепой кишки) стул будет

1) жидкий; +
2) пастообразный;
3) оформленный.

26. Стомы классифицируются по следующим признакам

1) по времени формирования;
2) по прогнозу в плане хирургической реабилитации; +
3) по способу выведения на переднюю брюшную стенку; +
4) по методу формирования; +
5) по технике формирования. +

27. Существуют следующие виды калоприёмников

1) дренируемые; +
2) прозрачные; +

3) трёхкомпонентные;
4) однокомпонентные. +

28. Температура пищи, используемая для кормления через гастростому

1) 16-18°C;
2) 48-50°C;
3) 20-22°C;
4) 38–40°C. +

29. Частота замены однокомпонентного дренируемого калоприёмника

1) 1-2 раза в неделю;
2) 1-2 раза в сутки;
3) 1 раз в один два дня. +

30. Частота замены пластины двухкомпонентного дренируемого калоприёмника

1) 1-2 раза в неделю; +
2) 3-4 раза в сутки;
3) 1-2 раза в сутки.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Secured By miniOrange