Тест НМО с ответами по теме “Гигиенические аспекты организации летнего отдыха и оздоровления детей и подростков”
Представляем Вашему вниманию тест портала НМО (непрерывного медицинского образования) по теме «Гигиенические аспекты организации летнего отдыха и оздоровления детей и подростков» (2 ЗЕТ) с ответами по алфавиту. Данный тест с ответами по теме «Гигиенические аспекты организации летнего отдыха и оздоровления детей и подростков» (2 ЗЕТ) позволит Вам успешно подготовиться к итоговой аттестации по направлению «Гигиена детей и подростков».
В день приезда детей врач организации отдыха и оздоровления осуществляет осмотр видимых слизистых, волосистой части головы и кожных покровов. В изоляторе медицинского пункта организации предусматривается 2 палаты для пациентов с воздушно-капельными и кишечными инфекциями (число коек определяется из расчета 1,5-2% от числа несовершеннолетних в организации). В качестве заправки для салатов используется растительное масло. В медицинских документах обучающегося должны быть указаны сведения о вакцинации, медицинской группе для занятий физической культурой, перенесенных инфекционных заболеваниях и состоянии здоровья.
1. В день приезда детей врач организации отдыха и оздоровления осуществляет
1) осмотр видимых слизистых; +
2) осмотр волосистой части головы; +
3) осмотр кожных покровов; +
4) проверку остроты зрения.
2. В изоляторе медицинского пункта организации предусматривается
1) 1 палата (число коек определяется из расчета 1,5-2% от числа несовершеннолетних в организации);
2) 1 палата для пациентов с воздушно-капельными инфекциями (число коек определяется из расчета 1,5-2% от числа несовершеннолетних в организации);
3) 2 палаты для пациентов с воздушно-капельными и кишечными инфекциями (число коек определяется из расчета 1,5-2% от числа несовершеннолетних в организации); +
4) 4 палаты для пациентов с воздушно-капельными и кишечными инфекциями (число коек определяется из расчета 1,5-2% от числа несовершеннолетних в организации).
3. В качестве заправки для салатов используется
1) майонез;
2) растительное масло; +
3) сметана;
4) соевый соус.
4. В медицинских документах обучающегося должны быть указаны сведения о
1) вакцинации; +
2) медицинской группе для занятий физической культурой; +
3) перенесенных инфекционных заболеваниях; +
4) состоянии здоровья; +
5) успеваемости.
5. В медицинском пункте организации предусматриваются
1) изолятор; +
2) кабинет врача; +
3) комната отдыха;
4) процедурный кабинет. +
6. В случае наличия контакта с инфекционными больными справка не выдается до истечения срока
1) 14 дней;
2) 21 дня;
3) максимального инкубационного периода; +
4) минимального инкубационного периода.
7. В стационарные организации отдыха и оздоровления могут направляться дети
1) не нуждающиеся в специальных коррекционно-терапевтических условиях; +
2) с функциональными отклонениями и хроническими заболеваниями в стадии декомпенсации;
3) с функциональными отклонениями и хроническими заболеваниями в стадии стойкой ремиссии; +
4) с функциональными отклонениями и хроническими заболеваниями в стадии субкомпенсации.
8. Виды работ воспитательной направленности, допустимых для детей старше 14 лет
1) мытье окон;
2) сервировка обеденных столов; +
3) уборка грязной посуды; +
4) уборка спальных комнат. +
9. Виды работ, к которым не разрешается привлекать детей при дежурстве в столовой
1) мытье посуды; +
2) раздача готовой пищи; +
3) резка хлеба; +
4) уборка грязной посуды.
10. Входной контроль поступающих пищевых продуктов осуществляется
1) медицинским работником;
2) ответственным лицом лагеря; +
3) старшим воспитателем.
11. Выраженное нарушение носового дыхания (указать правильное утверждение)
1) не является поводом для снижения физической активности;
2) является медицинским показанием к проведению массажа;
3) является медицинским показанием к проведению оздоровительной гимнастики;
4) является медицинским противопоказанием к выполнению физических упражнений. +
12. Гигиенические принципы закаливания
1) комплексность; +
2) постепенность; +
3) систематичность; +
4) учет индивидуальных особенностей ребенка. +
13. Для гигиенически рациональной организации занятий физической культурой в организациях отдыха и оздоровления необходимо контролировать
1) бытовые условия;
2) допуск несовершеннолетних к соревнованиям и спортивно-оздоровительным мероприятиям; +
3) желание детей;
4) погодные условия.
14. Допуск детей с ограниченными возможностями здоровья в организации отдыха и оздоровления может быть расширен при
1) желании ребенка;
2) желании родителей;
3) создании специальных условий. +
15. Заболевания в период обострения, в активной фазе, в стадии декомпенсации, подлежащие интенсивному лечению, входят в перечень
1) абсолютных противопоказаний к пребыванию в стационарных организациях отдыха и оздоровления; +
2) временных противопоказаний к пребыванию в стационарных организациях отдыха и оздоровления;
3) общих противопоказаний к пребыванию в стационарных организациях отдыха и оздоровления;
4) относительных противопоказаний к пребыванию в стационарных организациях отдыха и оздоровления.
16. Изготовление в столовой блинчиков с мясом
1) допускается;
2) допускается в исключительных случаях;
3) не допускается. +
17. Изготовление в столовой макарон по-флотски
1) допускается;
2) допускается в исключительных случаях;
3) не допускается. +
18. Изоляция несовершеннолетних при возникновении острых инфекционных заболеваний до момента их перевода в медицинскую организацию является функцией
1) городской больницы;
2) медицинского пункта организации отдыха и оздоровления; +
3) медицинского центра;
4) районной поликлиники.
19. Инвентарь для уборки санитарных узлов (указать правильные утверждения)
1) должен иметь сигнальную маркировку красного цвета; +
2) должен иметь сигнальную маркировку синего цвета;
3) храниться в месте использования;
4) храниться отдельно от другого уборочного инвентаря. +
20. Использование пищи, приготовленной накануне
1) допускается;
2) допускается в исключительных случаях;
3) не допускается. +
21. К работе в оздоровительные учреждения допускаются лица, прошедшие
1) аттестацию (проводится не реже 1 раза в 2 года); +
2) привитые в соответствии с национальным календарем профилактических прививок; +
3) профессиональную гигиеническую подготовку; +
4) специальную подготовку.
22. Комплектование медицинских групп обучающихся для занятий физической культурой проводится врачом-педиатром или фельдшером на основании следующих данных
1) группы здоровья обучающегося; +
2) желания ребенка и родителей;
3) оценки функциональных возможностей организма (по результатам выполнения пробы с дозированной физической нагрузкой – пробы Мартине-Кушелевского); +
4) уровня физической подготовленности. +
23. Купание детей в открытых водоемах проводится
1) в солнечные и безветренные дни; +
2) при температуре воздуха не ниже +20 ºС и температуре воды не ниже + 18 ºС;
3) при температуре воздуха не ниже +23 ºС и температуре воды не ниже + 20 ºС. +
24. Мероприятия по физическому воспитанию организуются в соответствии с
1) возрастом детей; +
2) желанием родителей или законных представителей;
3) состоянием их здоровья; +
4) уровнем их физического развития; +
5) уровнем их физической подготовленности. +
25. Не допускаются к приему
1) Продукты, не имеющие маркировки; +
2) пищевые продукты с признаками недоброкачественности; +
3) продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность; +
4) скоропортящиеся продукты.
26. Несовершеннолетним во время оздоровления и отдыха гарантируется оказание следующих видов медицинской помощи
1) первичной медико-санитарной помощи; +
2) санитарной помощи;
3) скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи; +
4) специализированной медицинской помощи. +
27. Обеспечение медицинского сопровождения несовершеннолетних во время проведения спортивно-оздоровительных мероприятий, спортивных соревнований, походов является функцией
1) администрации лагеря;
2) воспитателей;
3) медицинского пункта организации отдыха и оздоровления; +
4) старшего вожатого.
28. Обеспечение регистрации и передачи экстренного извещения о случае инфекционного, паразитарного и другого заболевания в территориальные органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, является функцией
1) администрации лагеря;
2) бригады скорой помощи;
3) медицинского пункта организации отдыха и оздоровления; +
4) районной больницы.
29. Оказание первой помощи (в случае необходимости – транспортировка в медицинскую организацию) обеспечивается лицами, имеющими соответствующую подготовку или навыки при
1) других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью детей; +
2) несчастных случаях; +
3) отравлениях; +
4) травмах. +
30. Оптимальная наполняемость групп в кружках
1) не более 15 человек; +
2) не более 20 человек;
3) не менее 10 человек;
4) не менее 15 человек.
31. Организация оказания медицинской помощи несовершеннолетним осуществляется
1) детской поликлиникой;
2) организациями отдыха и оздоровления; +
3) районной больницей.
32. Организация работы оздоровительных учреждений с дневным пребыванием должна предусматривать
1) работу с детьми с 8.30 до 14.30 часов без организации питания;
2) работу с детьми с 8.30 до 14.30 часов, с организацией 2-х разового питания (завтрак и обед); +
3) работу с детьми с 8.30 до 18.00 часов, с обязательной организацией дневного сна для детей в возрасте до 10 лет и 3-разового питания (завтрак, обед, полдник). +
33. Отваренные для салатов овощи хранятся в холодильнике
1) не более 12 часов при температуре 4±2ºС;
2) не более 3 часов при температуре 4±2ºС;
3) не более 4 часов при температуре 4±2ºС;
4) не более 6 часов при температуре 4±2ºС. +
34. Первичная медико-санитарная помощь несовершеннолетним в экстренной и неотложной формах в медицинском пункте организации отдыха и оздоровления оказывается
1) по просьбе родителей;
2) при внезапных острых заболеваниях, состояниях; +
3) при обострении хронических заболеваний; +
4) с профилактической целью.
35. Первичная медико-санитарная помощь несовершеннолетним оказывается в медицинском пункте организации отдыха и оздоровления
1) врачом общей практики; +
2) врачом-педиатром; +
3) инструктором;
4) педагогом;
5) фельдшером. +
36. Первые воздушные ванны (в рамках закаливающих процедур) организуются при температуре воздуха
1) не выше 18°С;
2) не выше 20°С;
3) не ниже 18°С; +
4) не ниже 20°С.
37. Помещения детского оздоровительного лагеря подвергают влажной уборке с использованием дезинфицирующих средств
1) ежедневно; +
2) еженедельно;
3) по мере загрязнения;
4) через день.
38. Потенциальными оздоровительными возможностями каникулярного отдыха являются
1) климатические факторы; +
2) наличие личной медицинской книжки у работников;
3) нормализация режима дня; +
4) повышенная физическая активность. +
39. При наличии относительных медицинских противопоказаний возможность пребывания детей в стационарных организациях отдыха и оздоровления определяется врачом-специалистом в зависимости от
1) интенсивности физических нагрузок; +
2) особенностей патологии; +
3) пожеланий родителей;
4) степени компенсации; +
5) условий проживания. +
40. При отсутствии в медицинской документации ребенка данных о медицинской группе для занятий физической культурой необходимо
1) допустить ребенка к занятиям без участия в соревнованиях;
2) не допускать ребенка к занятиям;
3) проконсультироваться с родителями ребенка;
4) установить медицинскую группу для занятий физической культурой. +
41. Прием детей в лагерь осуществляется при наличии
1) заключения врача о состоянии здоровья ребенка; +
2) сведений об имеющихся прививках; +
3) сведений об отсутствии контактов с инфекционными больными; +
4) сведений об успеваемости.
42. Принципы “щадящего питания” для детей
1) использование щадящих технологий (варка, запекание, тушение и пр.); +
2) при приготовлении блюд не применяется жарка; +
3) приготовление блюда согласно технологической карте; +
4) уменьшение порций.
43. Продолжительность занятий кружков и спортивных секций для детей 7 лет допускается
1) не более 20 минут;
2) не более 35 минут; +
3) не более 45 минут;
4) не более 50 минут.
44. Продолжительность первых воздушных ванн
1) не более 15-20 минут; +
2) не более 40 минут;
3) не менее 15-20 минут;
4) не менее 30 минут.
45. Раздача лекарственных препаратов несовершеннолетним с ведением листа назначений на каждого, нуждающегося в соблюдении режима лечения по назначению лечащего врача является функцией
1) администрации лагеря;
2) воспитателей;
3) медицинского пункта организации отдыха и оздоровления; +
4) старшего вожатого.
46. Режим дня в стационарных организациях отдыха и оздоровления должен предусматривать
1) 3-х разовое питание для старших школьников;
2) отдых и свободное время; +
3) питание детей не менее 5-ти раз; +
4) проведение утренней зарядки; +
5) продолжительность ночного сна не менее 9 часов; +
6) утренний подъем не ранее 8 утра. +
47. С момента приготовления и до отпуска первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите
1) не более 2-х часов; +
2) не более 3-х часов;
3) не более 4-х часов;
4) не менее 2-х часов.
48. Солнечные ванны проводятся
1) до 11 часов и после 16 часов; +
2) до 13 часов;
3) с 12 до 16 часов;
4) с 13 до 17 часов.
49. Справка об отсутствии контактов с инфекционными больными выдается
1) в отделении медицинской помощи обучающимся; +
2) в регистратуре детской поликлиники; +
3) в специальном центре.
50. Стационарные организации отдыха и оздоровления детей формируются для
1) детей и подростков в возрасте от 6 до 16 лет;
2) детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет; +
3) подростков в возрасте от 12 до 18 лет.
51. Технология витаминизации блюд (указать правильные утверждения)
1) витаминизированные блюда не подогреваются; +
2) данные о витаминизации блюд заносятся медицинским работником в журнал проведения витаминизации блюд; +
3) препараты витаминов вводятся в третье блюдо (компот или кисель) после его охлаждения непосредственно перед раздачей; +
4) проводится с учетом состояния здоровья детей из расчета 20,0 мг на порцию. +
52. Технология отбора суточной пробы (указать правильные утверждения)
1) каждая проба помещается в отдельную посуду и сохраняется в течение не менее 24 часов при температуре +2… +6ºС;
2) каждая проба помещается в отдельную посуду и сохраняется в течение не менее 48 часов при температуре +2… +6ºС; +
3) посуда с пробами маркируется с указанием наименования приема пищи и датой отбора; +
4) пробы отбираются стерильными или прокипяченными ложками из котла (или с линии раздачи) в стерильную или прокипяченную посуду (банки, контейнеры) с плотно закрывающимися крышками. +
53. Типы организаций отдыха и оздоровления
1) лагеря с дневным пребыванием; +
2) палаточные лагеря; +
3) санаторные лагеря; +
4) специальные лагеря;
5) стационарные организации отдыха. +
54. Требования к содержанию территории оздоровительного лагеря
1) летом, в сухую погоду, организуется полив травяного покрова за 20 минут до начала занятий; +
2) уборка территории проводится не менее 1 раза в 3 дня;
3) уборка территории проводится не менее 1 раза в сутки, до выхода детей на участок. +
55. Уборка помещений осуществляется силами
1) детьми старших отрядов;
2) клининговых компаний;
3) технического персонала. +
56. Участие в контроле за соблюдением санитарно-гигиенических требований к условиям и организации занятий физкультурой и спортом является функцией
1) администрации лагеря;
2) воспитателей;
3) медицинского пункта организации отдыха и оздоровления; +
4) старшего вожатого.
57. Участие в контроле за соблюдением санитарно-гигиенических требований к условиям и организации питания является функцией
1) администрации лагеря;
2) воспитателей;
3) медицинского пункта организации отдыха и оздоровления; +
4) старшего вожатого.
58. Физкультурно-оздоровительная работа предусматривает следующие мероприятия
1) занятия физкультурой в кружках, секциях, обучение плаванию; +
2) медицинские осмотры перед походом;
3) спортивные соревнования и праздники; +
4) утреннюю гимнастику. +
59. Функциями медицинского пункта организации отдыха и оздоровления являются
1) обеспечение контроля за приемом лекарственных препаратов или специализированных продуктов лечебного питания детьми, нуждающимися в соблюдении режима лечения, указанного в медицинской справке; +
2) планирование лечебной работы;
3) проведение осмотра кожных покровов и видимых слизистых, волосистой части головы детей 1 раз в 7 дней и за 1-3 дня до окончания пребывания их в организации; +
4) распределение детей по отрядам.