Тест НМО с ответами по теме “Сахарный диабет: профилактика, скрининг, диагностика, принципы лечения”



Представляем Вашему вниманию тест портала НМО (непрерывного медицинского образования) по теме «Сахарный диабет: профилактика, скрининг, диагностика, принципы лечения» (1 ЗЕТ) с ответами по алфавиту. Данный тест с ответами по теме «Сахарный диабет: профилактика, скрининг, диагностика, принципы лечения» (1 ЗЕТ) позволит Вам успешно подготовиться к итоговой аттестации по направлению «Сестринское дело».


Алкогольные напитки при сахарном диабете 2 типа ограничены: не более 1 условной единицы для женщин и 2 условных единиц для мужчин в сутки. Диагноз сахарного диабета можно поставить, если глюкоза венозной плазмы через 2 часа после перорального глюкозотолерантного теста более 7,8 ммоль/л. 1 банан (140 г) – это 2 хлебные единицы. Длительность действия инсулина ультракороткого действия составляет 3-5 часов.

1. 1 банан (140 г) – это



1) 1 хлебная единица;
2) 0 хлебных единиц;
3) 2 хлебные единицы. +

2. Алкогольные напитки при сахарном диабете 2 типа

1) ограничены: не более 1 условной единицы для женщин и 2 условных единиц для мужчин в сутки; +
2) запрещены;
3) не ограничены, если нет панкреатита.

3. Гестационный сахарный диабет возникает



1) после беременности;
2) во время беременности; +
3) во время планирования беременности.



4. Диагноз сахарного диабета можно поставить, если

1) глюкоза венозной плазмы через 2 часа после перорального глюкозотолерантного теста более 7,8 ммоль/л; +
2) глюкоза венозной плазмы натощак ≥7,0 ммоль/л; +
3) глюкоза венозной плазмы натощак ≥7,0 ммоль/л + гликированный гемоглобин более 6,5% или глюкоза венозной плазмы через 2 ч  после перорального глюкозотолерантного теста ≥11,1 ммоль/л; +

4) гликированный гемоглобин более 6,5% при двукратном определении.

5. Диагностические критерии сахарного диабета

1) глюкоза венозной плазмы натощак ≥7,0 ммоль/л;
2) глюкоза венозной плазмы натощак >7,8 ммоль/л;
3) глюкоза венозной плазмы через 2 часа после перорального глюкозотолерантного теста ≥11,1; +
4) глюкоза венозной плазмы натощак ≥6,1 ммоль/л. +

6. Длительность действия инсулина ультракороткого действия составляет

1) 1-3 часа;
2) 2-4 часа;
3) 3-5 часов; +
4) 5-8 часов.

7. Инсулины ультракороткого действия начинают действовать

1) сразу;
2) через 10-20 минут; +
3) через 1-2 минуты;
4) через 5-10 минут.

8. К особенностям подготовки биообразцов в ходе перорального глюкозотолерантного теста относятся

1) кровь должна быть сразу центрифугирована; +
2) кровь должна быть взята в пробирку с цитратом натрия;
3) кровь должна храниться при температуре 2-8 °С;
4) кровь должна быть взята в пробирку с флуоридом натрия. +

9. К продуктам, которые необходимо исключить или максимально ограничить при избыточном весе, относится

1) картофель;
2) кукуруза;
3) масло растительное; +
4) рыба (треска, судак, хек).

10. К продуктам, которые стоит употреблять без ограничения при избыточном весе, относятся

1) молочные продукты;
2) фрукты;
3) грибы; +
4) орехи.

11. К стимуляции секреции инсулина приводит прием препаратов из групп

1) глифлозинов;
2) сульфонилмочевины; +
3) тиазолидиндионов;
4) глинидов. +

12. К стимуляции секреции инсулина приводит прием препаратов из групп

1) тиазолидиндионов;
2) сульфонилмочевины; +
3) глинидов; +

4) глифлозинов.

13. К факторам риска развития сахарного диабета 2 типа относятся

1) возраст более 40 лет;
2) предиабет;
3) наличие аутоиммунных заболеваний;
4) ожирение; +
5) синдром поликистозных яичников; +
6) избыточная масса тела. +

14. Клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, – это

1) β−клетки; +
2) ε−клетки;
3) γ−клетки;
4) α−клетки.

15. Механизм действия ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера 2 типа заключается в

1) замедлении всасывания углеводов в кишечнике;
2) снижении продукции глюкозы печенью;
3) снижении реабсорбции глюкозы в почках; +
4) стимуляции секреции инсулина.

16. На этикетке продукта указано, что в 100 г продукта содержится 45 г углеводов, что составляет



1) 22,5 хлебных единиц;
2) 9,0 хлебных единиц;
3) 1 хлебную единицу;
4) 4,5 хлебных единиц. +

17. Нейтральным действием на вес обладают

1) ингибиторы дипептидилпептидазы-4; +
2) глитазоны;
3) ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2 типа;
4) агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида–1.

18. Нормальным считается уровень гликированного гемоглобина

1) до 6,5%;
2) до 5,5%;
3) до 6,0%. +

19. Пациенты с сахарным диабетом 1 типа должны придерживаться

1) гипокалорийной диеты;
2) диеты №8 по Певзнеру;
3) питания, не отличающегося от такового у здорового человека; +
4) диеты с ограничением жиров и углеводов.

20. Пероральный глюкозотолерантный тест не проводится

1) если есть факторы риска развития сахарного диабета;
2) на фоне острой респираторной вирусной инфекции; +
3) на фоне постоянного приема препаратов по поводу сопутствующих заболеваний;
4) во время беременности.

21. Пероральный глюкозотолерантный тест проводится при помощи

1) стакана фруктового сока;
2) 82,5 г моногидрата глюкозы; +
3) стандартного завтрака;
4) 75 г безводной глюкозы. +

22. Пик действия сверхдлительного инсулина

1) наступает через 24 часа;
2) наступает через 10 часов;
3) наступает через 12 часов;
4) не выражен. +

23. По классификации ВОЗ, сахарный диабет 2 типа бывает

1) с преимущественным нарушением секреции инсулина с инсулинорезистентностью или без нее; +
2) с генетическими дефектами действия инсулина;
3) с генетическими дефектами функции β−клеток;
4) с преимущественной инсулинорезистентностью и относительной инсулиновой недостаточностью. +

24. Рекомендованная суммарная продолжительность физической активности составляет

1) не менее 150 минут в неделю; +
2) не менее 60 мин в сутки;
3) не менее 280 мин в неделю;
4) не менее 150 мин в сутки.

25. Сахарный диабет 1 типа

1) можно профилактировать при помощи диетотерапии;
2) можно профилактировать при помощи приема препаратов из группы глюкокортикоидов;
3) можно профилактировать при помощи увеличения физической активности;
4) нельзя профилактировать, так как не существует известного способа. +

26. Свойство снижения массы тела характерно для

1) агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1; +
2) бигуанидов;
3) ингибиторов альфа-глюкозидаз;
4) глиптинов.

27. Сыры менее 30% жирности, макаронные изделия, хлебобулочные изделия относятся к

1) продуктам, которые необходимо максимально ограничить при избыточном весе;
2) продуктам, которые необходимо исключить при избыточном весе;
3) продуктам, которые следует употреблять в умеренном количестве. +

28. У лиц старше 45 лет с нормальной массой тела в отсутствие факторов риска необходимо проводить скрининговые тесты на сахарный диабет 2 типа не реже

1) 1 раза в 5 лет;
2) 1 раза в 3 года; +
3) 1 раза в год.

29. Углеводный коэффициент – это

1) на сколько ммоль/л снижает повышенный уровень глюкозы крови 1 единица инсулина;
2) 1 единица инсулина на 1 хлебную единицу;
3) количество хлебных единиц на прием пищи;
4) количество единиц инсулина на 1 хлебную единицу; +
5) 10-12 г углеводов.

30. Фактор чувствительности к инсулину – это

1) на сколько повышается уровень глюкозы крови при приеме 10-12 г углеводов;
2) 1 единица инсулина на 1 хлебную единицу;
3) количество хлебных единиц на прием пищи;
4) на сколько ммоль/л снижает повышенный уровень глюкозы крови 1 единица инсулина; +
5) на сколько ммоль/л повышает уровень глюкозы 1 хлебная единица.

31. Хлебная единица – это количество продукта, равняющееся

1) 15 г углеводов;
2) 1 куску белого хлеба;
3) 10-12 г углеводов; +
4) 1 куску хлеба.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Secured By miniOrange